Правила безопасности использования пластиковых карт в путешествии

В путешествиях мы берем с собой наши родные любимые пластиковые карточки. Давайте рассмотрим правила безопасности их использования в то время, когда мы далеко от дома.

Деловые поездки и заграничный отдых стали неотъемлемой частью современной жизни современного человека. Разумеется, в поездках мы часто тратим деньги, а деньги в разных странах разные – евро, доллары и прочие тугрики. Что может быть в таком случае практичнее пластиковой карты для регулярных растрат за границей? Впрочем, часто за рубежом кредитки могут доставить не только удобства, но и проблемы. Вы наверняка уже слушали сотни «пластиковых ужасов» о том, как воруют карточки, как с них исчезают деньги и многое другое.

Не будем о печальном. Давайте лучше обсудим, как не попасть в подобные проблемы.

1. Прежде всего, советую завести две кредитные карты. Первая ваша банковская карточка, лучше использовать кредитные карты которые выдают за 1 день (назовем ее условно «дежурная»), предназначается для обычных регулярных растрат. Она нужна вам будет для расплаты в ресторанах, кафе, магазинах и гостиницах. Вторую банковскую карточку условно назовем «деловой». Используйте ее, чтобы пополнять аккаунты на разных сервисах, для оплаты билетов на самолеты, услуги связи и на крупные серьезные покупки.

По статистике, чаще кражи с карточек происходят в недорогих отелях и разнообразных кафешках, где воруют недобросовестные работники – именно поэтому вы им будете отдавать «дежурную» карточку. Мошенникам с вашей карточки особо нечем будет поживиться — на карту зачисляются небольшие средства на различные растраты. Сама же карточка должна быть, чем проще и примитивнее, тем лучше, и, замечу, не кредитной.

2. В обязательном порядке подключите SMS-информирование о всех транзакциях по вашей карте. Это делается очень просто, особенно если у вас кредитки Приватбанка. Если неприятность все-таки случится, то вы узнаете о ней буквально в ближайшие минуты после совершения транзакции и сможете вовремя заблокировать свой счет.

3. Для «дежурной» карты устанавливаем дневной лимит снятия денег.

4. На любой пластиковой карте, на обратной ее стороне, указан номер службы поддержки вашего банка. Запишите номер в телефон.

5. Хоть кредиткой расплачиваться и удобнее, однако имейте все же при себе небольшую сумму наличностей для того, чтобы расплатиться за себя в заведениях, не вызывающих у вас доверия.

6. Если наличных не хватает рассчитаться с официантом, а ресторан не вызывает у вас доверия – не отдавайте кредитку в руки официанта, пройдите вместе к терминалу оплаты и проследите за действиями официанта лично. Когда клиент наблюдает за транзакцией, смухлевать не получится.

7. Внимательно смотрите, что выбито на чеке, который вам принесли на подпись. На нем должен быть номер вашей карточки и стоять правильная сумма. Обратите внимание на сумму, а именно на запятые и точки, чтобы они стояли там, где им положено стоять.

8. Не рискуйте снимать наличку в уличных банкоматах. Там могут быть установлены скиммеры (такие «пиратские» устройства, которые незаметно прикрепляют на лотки приема карточек для считывания данных ваших кредиток). Перестрахуйтесь и дойдите до ближайшего отделения банка.

9. После поездки сверяйте выписки пор операциям со счетами, и при каком-либо подозрении сразу же обращайтесь в банк за пояснениями и требуйте moneyback (возврат денег).

Если не будете пренебрегать этими элементарными пунктами предостережения, то практически на 100%. обезопасите себя от многих финансовых неприятностей. Не теряйте бдительность и тогда вашими кредитками будете пользоваться лишь вы одни.

Вадим Редькин

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Оставьте свой отзыв

Оставьте заявку
x
Укажите Ваш номер телефона для уточнения деталей брони