Паломнический маршрут по святым местам Кубани

Святые источники

Святые источники «Святая ручка» (расположены между Новороссийском и Анапой)
В середине лета 2005 года, по пути следования из Краснодара в Дивноморск, Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий остановился у целебных источников «Святая ручка», которые расположены недалеко от поселка Грушевая балка.

Название «Святая ручка» дано потому, что вода источника стекает по камню, очертания которого напоминают женскую руку. Этот камень местные греки восприняли как образ руки Пресвятой Богородицы подающей исцеление и благодать. По преданию, в семье богатого грека заболела непонятной болезнью его жена. Многие знатные лекари давали ей лечебные отвары и снадобья, но все было бесполезно. Тогда она сама стала искать средства и добралась до этого источника. Помолившись Богородице и умывшись целебной водой, больная выздоровела. Там, у источника, её муж соорудил часовню в честь Успения Богородицы. И по сей день, здесь люди прикасаются к таинству лечения водой. Уже неоспорим тот факт, что вода святых мест несёт целительную силу, а в таком чудесном месте этих источников пять: Святых апостолов Петра и Павла, Святой великомученицы Варвары, Иоанна Крестителя, Успения Богородицы, Святого Николая.

На «Святой ручке» воздвигнуты часовни: во имя Святого великомученика Пантелеимона, Святителя Николая, Иоанна Крестителя, что дает представление о сердечной глубине традиции почитания этих святых. В таких местах остро ощущается особая духовная связь с православными традициями.

Часовня Андрея Первозванного в Тамани Часовня Андрея Первозванного (станица Тамань и этнографический комплекс «Атамань»)

Первые проповедники христианства – святые апостолы Симон Канонит и Андрей Первозванный пришли на берега Черного моря из глубины сирийской пустыни, став просветителями древней Иверской земли. И если апостол Симон так и остался в абхазском краю, то апостол Андрей отправился вдоль побережья Черного моря, где народы Кубани могли услышать слово истины и познать смысл жизни святых – утверждение православия на Руси.

Часовня Андрея Первозванного, ставшего покровителем России, была освещена на Таманской земле – 5 сентября 2009 года. В дни открытия музея под открытым небом, задышала стариной и памятью, воссозданная казачья станица – «Атамань».

Поклонный крест и храм святого великомученика Пантелеймона (поселок Кабардинка) Поклонный крест

Старинная летопись повествует о том, как в этом краю жил юноша. Однажды, он тяжело заболел, и чтобы не делали лекари – болезнь не отступала. И вдруг, снится ему сон: он видит себя идущему подлинному коридору, освещенному лампадами. Там, вдоль стен кресты разного достоинства, а внутренний голос говорит ему, что каждый должен сам принять один из них. Попутался юноша поднять золотой, да с места не сдвинул, серебряный – тоже оказался ему не по плечу. Тогда поднял он деревянный, и, взвалив на плечи, понес. И явился к нему ангел и благословил.

Проснулся юноша исцеленным, уверовав, принял Святое причастие, познав его силу. По сей день, обращаясь к целителю Пантелеймону с молитвой, люди посещают Свято-Пантелеймоновский храм, что в селе Кабардинка. Там, прямо у въезда, на берегу Черного моря воздвигнут поклонный крест. Во время его освящения сначала лил дождь, затем ярко засияло солнце, как знак того, что велика сила святыни.

Свято Никольский храм в ГеленджикеСвято-Никольский храм (Адербиевка, недалеко от Геленджика)

Стены храма в селе Адербиевка возводились в те времена, когда дорогу называли «тридцать три речки», потому что она много раз пересекала русло реки Адерба. В её цветущей долине, на самом дивном месте, в ущелье Маркотхского хребта, наши предки построили церковь. Они искали помощи у почитаемого всеми Николая Чудотворца не случайно, что можно узнать из жизни святого.

Тысячелетия тому назад, в богатой семье, появился долгожданный ребёнок, явивший в себе будущего чудотворца от рождения. Так, во время крещения, он стоял в купели, никем не поддерживаемый, воздавая честь Святой Троице. Святитель Николай был призван особым ходатаем из мира духовного в мир дальний, став людям помощником в нуждах и скорбях. Обездоленные всегда находили у Чудотворца Николая скорую и щедрую помощь, чему в доказательство служит один из примеров.

В местечке, где это произошло, жил отец трех дочерей. Хозяйство его пришло в упадок, и не имея приданного, чтобы выдать дочерей замуж, он впал в неверие, решив пожертвовать честью дочерей. Святитель Николай, узнав о несчастных обстоятельствах этого семейства, прозрел Божьим откровением пагубное намерение отца.

Он, сожалея о нем, решил законным браком спасти девушек от греха. Чтобы никто не узнал о его благодетельстве, Николай ночью бросил в хижину узел с золотом. Увидев его, проснувшийся на утро отец, вознес помолился в благодарность, и выдал замуж старшую дочь, обеспечив богатым приданным. Святой Николай, узнав об этом, радовался доброму поступку, и через время, ночью и тайно, бросил другой узел с золотом. Проснувшись и снова увидев очередной дар, отец семейства, обливаясь слезами, вознес молитву благодарности. Выдав и вторую дочь замуж, он стал молить Бога, чтобы Он не оставил своей милостью третью дочь. Ожидание его исполнилось, но только на этот раз старик не спал и бросился вслед, и в раскаянии пал на колени, узнав в Святого Николая. Чудотворец Николай поднял отца семейства, и взяв с него клятву никому не говорить о случившемся, преподал добрые советы.

Почитает русский народ, построив храмы в честь угодника святителя Николая, ново времена гонений на русскую православную церковь, пришли в разорение многие из них. В селе Адербиевка ни один год восстанавливают Свято-Никольский храм. И на сегодняшний день, церковь Николая Чудотворца, открываясь замечательным источником для изучения традиций православия, стоит рядом со школой – источником знаний. В будущем здесь будет часовня – Святым Кириллу и Мефодию, а рядом – колодец, чтобы всякий испил святую воду.

Гора святой Нины Гора Святой Нины и Джанхотская усадьба семьи Короленко (15 км от Геленджика)
Уникальный массив Джанхотского бора окружает небольшой курортный хутор Джанхот. Это место привлекает людей как отдыхом, так и пользой для здоровья и обозначено на картах лечебно-оздоровительных курортов. Так же это место интересно тем, что здесь обосновалась семья русского писателя Короленко. Он однажды сравнил гору, где располагалась их усадьба, с горой Святой Нины, что в Грузии, и с тех пор её так и называют.

Предание гласит, что Святая Нина увидела Божию Матерь, вручающую крест из виноградных лоз, и её желание посетить древнюю Иверскую страну, сбылось. Поселившись там, она стала оказывать помощь страждущим, и скоро о ней узнали в окрестностях как о просветительнице. Уходя на гору ее радовал покой, который она обретала, оставаясь одна, сожалея всем сердцем о неверующих. На месте кончины святой, после её тридцатипятилетних подвигов, воздвигнули храм во имя великомученика Георгия, который был дальним родственником Святой Нины. Еще одна достопримечательность Джанхота связана с этим именем – гора. Там, с высоты, открывается ошеломляющая бесконечность от глубины слияния неба и моря.

Храм усекновения главы Иоанна Предтечи (село Прасковеевка, 17 км от Геленджика) Храм усекновения главы Иоана Предтечи

Цепь холмов, что тянулась за заливом Суджук-Кале, носила название Марикотский хребет. Вдоль него, от Черного моря, по береговой полосе, пересечённой щелями, проходила горная дорога с выходом на Грушевую балку, к порту Цемесской бухты. Хорошо понимая стратегическое значение Кавказа, здесь строились форты, чтобы укрепить все Черноморское побережье потому, что турки вели бои с Россией на протяжении 18-19 веков.

Кубанские полки, после победы в Кавказской войне заселили двенадцать станиц Черноморского побережья, но ветры и бесплодные почвы сурового приморского берега делали непривычным для военных этот край. Поэтому, правительство Александра с 1866тразрешило переселение иностранцев православного вероисповедания, основавших на побережье Кавказа ряд поселений, где «рыцари православия» – греки жили с казаками в мире и одной вере. Так, в Прасковеевской щели, появилось греческое поселение, а в Просковеевке до наших дней сохранилась старинная церковь во имя Успения главы Иоанна Предтечи, датируемая 1894-1896 годами. Причину почитания этого святого можно понять, зная жизнь преподобного Иоанна Предтечи.

Священник Захария и его жена Елисавета дожили до старости, но детей у них не было. Однажды, Захарии было явление Ангела Гавриила, поведавшего, что жена родит ему сына, по прорицанию Предтечу и Крестителя Господня. Усомнившись в великом пророчестве, отец был наказан немотой до рождения сына. В тридцатилетнем возрасте повиновался Иоанн призванию, и суть его проповедей заключалась в том, что прежде всего люди должны внутренне очиститься, чтобы приготовить себя к принятию Евангелия. Иоанн завершил свое пророческое служение крещением Спасителя. Так же он безбоязненно обличал пороки сильных мира сего. За это царь Ирод Антила приказал посадить пророка в темницу, и в свое день рождения Ирод устроил пир, на котором он пообещал исполнить любое желание той, которая воспламенит танцем царя. Наученная матерью, ехидна попросила принести ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод за свое злодеяние получил возмездие, и провел остаток своих дней в заточении.

Поучительна жизнь святых и вера наполняют духовным смыслом процесс оздоровления там, куда следуешь по маршруту паломника.

Часовня преподобного Сергия Радонежского Часовня преподобного Сергия Радонежского (Михайловский перевал, 19 км от Геленджика)

Серпантином вьется дорога на Михайловский перевал, а почти рядом с ней – родники и колодцы с удивительно вкусной и прозрачной водой. Там, на вершине, где чудесный родник, а рядом часовня, Преподобному Сергию Радонежскому, вспоминается житие святого достигшего духовного совершенства.

Знатный боярин Кирилл состоял на службе у ростовских удельных князей, проводя свободное время с женой Марией в своем имении. Они предпочитали уединение, простые труды и молитву. Чудные знамения предшествовали рождению их дитя, и праведные супруги решили: если родится мальчик – посвятить его служению Церкви и Богу.

После разорения Ростова татарами, боярин Кирилл обеднел и был вынужден переселиться в удел князя Московского, в город Радонеж. Там преподобные Мария и Кирилл приняли монашеский постриг, а затем – схиму. По кончине родителей, их сыновья – Стефан и Варфоломей ушли в леса, чтобы найти в чаще место, полюбившееся им. С молитвой, призвав на избранное ими место благословение Божие, братья стали рубить лес и строить келью, а потом и церковь во имя Святой Троицы. Это было начало Троице-Сергиевой лавры, куда собрались 12 иноков. Считая друг друга братьями, жили они по закону Божьему. Более всех преуспевал Преподобный Сергий, подавая пример смирением и трудолюбием. Вся братия с любовью следовала ему. Молва о Радонежском братстве достигла самых отдаленных окраин нашего Отечества, умножая его добродетель чудотворными делами.

Теперь стало традицией для молодоженов посещать родник «Наташа», как символ вечной любви.

Часовня иконы Иверской Божьей Матери и лечебный парк (Горячий ключ) Часовня Иконы Божьей Матери

Люди знали, что минеральная поляна изобилует источниками, обладающими целебными свойствами, где и построили на свои средства казаки часовню, обосновавшись в местечке – Александровский горячий ключ. Место возле источников было выбрано не случайно. Предания говорили о его святости и целительных воздействиях минеральных вод. Подтверждением этого было то, что больные и раненые из числа переселенцев быстро излечивались, а посещение Иверской часовни способствовало укреплению их духовных сил, чтобы победить болезнь.

Уникальна история иконы Иверской Божьей Матери, в честь которой построена часовня. Во времена гонений на иконы, этот образ был хранителем дома благочестивой вдовы. Однажды, иконоборцы, уничтожавшие святыни, зашли к ней и один из них ударил копьем образ Богородицы. Из пораженного металлом места тот час потекла кровь, а присутствующие застыли в немом изумлении. Воспользовавшись общей растерянностью, вдова упросила оставить икону до утра, а ночью, вынеся образ из дома с молитвами о сохранении, опустила святыню в воды моря. За это семья подверглась гонениям, и её сын оказался на Афоне, где принял иночество, и от него монахи узнали об этой святыни.

Иноки с радостью воздвигли храм во славу Пресвятой Богородицы и над вратами обители поставили икону, которая стала называться «Потраитисса», что с греческого означает «Вратарница». К подножию Абадзехской горы, в часовню иконы Иверской Божией Матери каждый может прийти с молитвой к Пресвятой Богородице о заступничестве. Люди, ищущие исцеления и выздоровления, идут через Аллею тысячи сосен на минеральную поляну. В центре поляны, под большим деревом, высится памятник-обелиск «Живой воде», в честь 50-тия открытия минеральных вод с чудесными свойствами. С каждым годом поток туристов, совершающих оздоровительные прогулки, увеличивается. Здесь соединились искреннее желание людей и силы природы помочь больным на курорте – Горячий ключ.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Оставьте свой отзыв

Оставьте заявку
x
Укажите Ваш номер телефона для уточнения деталей брони