Загадка пшадских дольменов

Сейчас стало модно отдыхать в Турции и Египте. Любоваться красотой седых пирамид. К сожалению, про отдых в Геленджике или отдых Кабардинке уже все позабыли. А зря. Ведь только на нашем Черноморском побережье встречаются уникальные постройки - дольмены.

Дольмены - очень похожи на домики для гномов. Представляют из себя сооружения из 5 каменных плит, и в одной из них круглое отверстие для входа. Только вот одна такая плита весит несколько тонн. А обработка самих плит и "двери" поражает своей точностью. А вот зачем древним жителям понадобилось строить столь громоздкие сооружения, пока для ученых загадка. Версии выдвигаются самые разные. Были ли это дома, а может это вообще могилы. Многие считают, что дольмены обладают чудодейственной силой. Ежегодно сюда приезжают тысячи безнадежно больных.

И, действительно, когда оказываешься в этом месте, красота на первой взгляд серой постройки просто завораживает. Чувствуешь себя настолько маленьким и беспомощным. Кажется, что дольмены что-то шепчут, но говорят они так тихо, что невозможно различить. Но, как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Добраться можно самыми разными способами. Все зависит только от ваших желаний и возможностей.

Первый из возможных вариантов - это посетить дольмены самостоятельно. Отправной точкой будет Кабардинка или Геленджик. Отсюда проще всего доехать до поселка Пшада на автобусе или личном автомобиле. А вот от Пшады уже придется идти пешком. Это заповедник, и движение любого автотранспорта запрещено. Преимуществом такого способа является возможность самим планировать время стоянок. Можно разбить небольшой лагерь вблизи дольменов, и даже заночевать. Только обязательно мусор нужно будет взять с собой или закапать.

Но в данном случае лучше все-таки заказать экскурсионный тур. Конечно, вы будете ограничены по времени. Но зато опытный экскурсовод вам расскажет про историю дольменов и поведает массу легенд. Кроме того, обычно маршрут экскурсии не ограничивается только их посещением. Вы побываете на высокогорной пасеке и в гостях у настоящего кавказского винодела, посетите Пшадские водопады и прокатиться на грузовиках с ветерком.

Но какой бы вариант вы не предпочли, в любом случае вам гарантирована масса впечатлений и фотографий.  А мы можем Вам помочь в подборе подходящего жилья, в том случае, если Вы захотите насладится красотой здешних мест, и остановиться на пару-тройку дней. Для этого необходимо потратить всего минуту и оформить заявку на отдых.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Оставьте свой отзыв

Оставьте заявку
x
Укажите Ваш номер телефона для уточнения деталей брони