Отдых «дикарем»

Отдых «дикарем»

Вы предпочитаете планировать маршрут собственного путешествия сами? Вам скучно в номерах заграничных отелей с экскурсиями и питанием по расписанию? Вам нравится отдыхать ближе к природе? В таком случае отдых «дикарем» на черноморском побережье именно для вас.

Многие считают, что отдых «дикарем» на море не требует никакого планирования и подготовки – сел и поехал, а там уже по обстоятельствам. Так вот, чтобы эти самые обстоятельства не оказались печальными, нужно заранее обдумать хотя бы приблизительный маршрут, прикинуть расходы, узнать о месте планируемого отдыха, собрать все необходимое в дорогу. Даже подписывая договор с туроператором, мы рискуем потерять деньги и испортить себе отпуск, что уж говорить о поездке практически «в никуда». Но не все так страшно, ведь тысячи людей ежегодно самостоятельно отдыхают на черноморском побережье, возвращаясь оттуда живыми, здоровыми, весьма довольными и готовыми на следующий год поехать еще раз.
Что же делает отдых на Черном море, организованный своими силами, таким востребованным?

- Прежде всего, его стоимость. Проживание в кемпинге или съемных комнатах в частном секторе значительно дешевле номера в пятизвездочном отеле.
- Отсутствие фиксированных даты и места пребывания при заранее купленной путевке или туру. Отдыхая «дикарем» вы можете в любой момент приехать и уехать, сметить место проживания без какого-либо финансового ущерба.
- Возможность побыть поближе к природе. Вы можете остановиться в кемпинге в сосновом лесу, или снять бунгало на берегу моря, или забраться с палаткой в горы.
- Практически полное отсутствие скопления людей. Есть возможность отдохнуть от толпы, которая неизменно сопровождает все курорты, побыть в тишине, вдали от городской суеты.

К недостаткам самостоятельного отдыха можно отнести некоторую ограниченность в бытовом комфорте и отсутствие увеселительных мероприятий.
Хотя и без них при грамотно подготовленной и организованной поездке «дикарем» вы будете переполнены впечатлениями.
Итак, о чем же мы должны позаботиться, чтобы наш отпуск стал незабываемым?

Выбираем куда ехать

Красивых мест для отдыха на черноморском побережье предостаточно. Выбор зависит от личных предпочтений и количества средств, которые вы готовы потратить.
Наиболее освоены и доступны на черноморском побережье для отдыха «дикарем» курорты Краснодарского края: Анапа, Геленджик, Новороссийск, Туапсе, Сочи и многочисленные прилегающие к ним поселки.
Если вы берете с собой в поездку детей, то лучше выбрать район Анапы (Витязево, Джемете) с песчаными пляжами и удобным спуском к морю. Для любителей горных видов подойдет отдых в окрестностях Новороссийска (Абрау-Дюрсо, Широкая балка) и Геленджика (Кабардинка, Дивноморское, Бетта, Архипо-Осиповка). Поистине незабываемыми останутся впечатления от посещения горного озера Абрау и водопадов на реке Жане.
Геленджик порадует также аквапарком, дельфинарием и водными аттракционами. Если вы планируете остановиться в кемпинге, то лучше всего отдать предпочтение Туапсинскому району – богатая природа, сосновые рощи, море. Сочи (Лазаревское, Дагомыс, Адлер) подойдут желающим совместить отдых на природе у моря с культурно-развлекательной программой.
Здесь вы сможете посетить дендрарий, прокатиться на канатной дороге, отдохнуть в многочисленных кафе, ресторанах, дискотеках.

Набирает популярность в качестве места для летнего отдыха Таманский полуостров (Тамань). Более спокойная и размеренная атмосфера не делает Тамань менее привлекательной для туристов. Красивые ракушечно-песчаные пляжи, действующие грязевые вулканы, античные памятники истории, ежегодные фестивали, бак-шоу, экскурсии в этно-туристическом комплексе «Атамань» придутся по вкусу отдыхающим с разными предпочтениями.

Почувствовать себя иностранным туристом, но не испытывать при этом особых трудностей с перемещением, языковым общением и не опустошить свой кошелек можно, выбрав для путешествия Крым и Украину. Красивых курортных мест здесь предостаточно – Ялта, Судак, Евпатория, Одесса, Алушта и многие другие.
Несмотря на то, что теперь это другое государство, пересечь границу можно без визы, имея при себе общегражданский паспорт России, а все необходимые документы заполнить прямо на таможне. Цены достаточно демократичные и практически во всех общественных местах говорят на русском языке.
Частично признанная республика Абхазия также отлично подойдет для отдыха. Пицунда, Гагра, Сухум, Новый Афон очаруют вас мягким южным климатом, удивительной природой, самобытной культурой и древней историей. Цены не испугают и с общением на русском языке также не возникнет проблем.

Выбираем как ехать

Самолет нам не подходит, ведь мы хотим полюбоваться природой и сэкономить деньги. Кроме того, для отдыха «дикарем» обычно выбирают небольшие курортные места поближе к природе, а аэропортов рядом с ними скорее всего не будет, и придется добираться с пересадками.
Путешествуя на автобусе можно любоваться видами за окном. Автобусные станции есть даже в самых маленьких городках и поселках. Можно также приобрести автобусный тур с экскурсией. К недостаткам такого перемещения следует отнести неудобное положение в кресле в течение многих часов, большую вероятность «морской болезни», особенно по горным серпантинам побережья.

Добираться на поезде дольше, но значительно комфортнее, чем на автобусе. Можно и за окно посмотреть, и поспать в удобной позе, и пройтись по вагону. С размещением багажа также не возникнет проблем. И стоимость билетов на этот вид транспорта, пожалуй, самая низкая.
В любом случае, билеты лучше покупать заранее, особенно перед разгаром курортного сезона.
Идеальным вариантом для путешествий «дикарем» является, конечно же, перемещение на собственном транспорте – автомобиль или даже трейлер, оборудованный всем необходимым в дороге. Весьма популярны и мотопоездки. Такой вояж позволит вам делать остановки в любом месте, в любое время и на любую продолжительность, самостоятельно выбирать маршрут. Однако, этот способ смогут выбрать только счастливые обладатели собственного транспорта, способного выдержать длительное путешествие.

Выбираем где остановиться

Хвататься за предложения жилья, которыми пестрят вокзалы, как минимум рискованно – велика вероятность остаться и без жилья, и без денег. Надежнее заранее выбрать и забронировать понравившийся вариант через специализированные сайты по интернету. На таких сайтах можно посмотреть фотографии и видео потенциального места проживания, сравнить цены, почитать отзывы посетителей. Остановиться можно и в частной гостинице, и в квартире «под ключ», и комнате в частном секторе – все зависит от предпочтений.
Многие желают остановиться как можно ближе к морю. Однако, мы рекомендовали бы вам выбирать жилье ближе к вокзалу и рынку. На южных рынках всегда можно купить свежие фрукты и свежевыжатые соки, а близости вокзала вы порадуетесь, когда будете уезжать с потолстевшими за время отдыха сумками. К тому же, практически все курортные городки на черноморском побережье располагаются вдоль моря, и идти далеко не придется.
Для приехавших на собственном транспорте отлично подойдут кемпинги.

И не забудьте зарегистрироваться в местном отделении полиции в качестве отдыхающего. А если соберетесь в горы или по другим опасным маршрутам, то обязательно поставьте в известность спасателей.

Люди выбирают «дикий» отдых по разным причинам – кто-то хочет отдохнуть от городской суеты на природе, других прельщают непривычные полуэкстримальные условия, некоторые едут на неопределенный срок, планируя маршрут по его ходу, а кто-то выдвигается в путь с обратным билетом. При любом выборе желаем вам удачно отдохнуть!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Оставьте свой отзыв

Оставьте заявку
x
Укажите Ваш номер телефона для уточнения деталей брони