Из истории Геленджика

История Геленджика не менее интересна, чем его достопримечательности. Первоначально селение принадлежало горцам. Русские предприняли первую попытку осады еще в 1831 году и заняли его, но не без трудностей. Укрепление позиций и отражение атак происходило в течение 3-х месяцев.

В основные задачи русских солдат входило построение крепости и завоевание Геленждикской бухты. Места были им незнакомы, что усложнило процесс расположения войск. Удобный Тонкий мыс оказался непригодным из-за отсутствия пресной воды. На Толстом мысе русские войска также ожидала неудача.

Поэтому основу крепости заложили на участке, который располагается между современным морским вокзалом и рестораном «Платан». Уже к середине августа разбивка крепости была окончена, и войска смогли отразить нападение 10-тысячной толпы горцев. Вплоть до 1836 года эта крепость была единственной русской крепостью во всем Черноморском побережье.

Во время Крымской войны гарнизон, располагавшийся на береге Черного моря, имел очень важное стратегическое значение. С течением времени военные споры утихли и между народами восстановились мирные торговые отношения.

Развитие курорта.

Геленджик куст дельфинчикБолее активное развитие города началось только после того, как в нем были организованы все условия для курортного отдыха. После сооружения Новороссийско-Сухумского шоссе в Геленджик начали приезжать дельцы, которые покупали земли, выкорчевывали леса, строили дома, разбивали сады. Представители привилегированного сословия строили красивые дачи.

Черное море оказалось удивительно заманчивым местом не только для русских купцов, но и для зарубежных предпринимателей. Однако представители, приехавшие из-за рубежа, пренебрежительно относились к природе этого края. Их главной целью было извлечь как можно больше прибыли, а о том, какие будут последствия, они не особо беспокоились. Не меньше страдал от этого Новороссийск. Больше всего их привлекало природное сырье для цемента – мергель, из которого сложен хребет Маркотх. Так, вблизи от Черноморского побережья, был построен цементный завод, действовавший под началом Французского АО. Он просуществовал 30 лет, после чего был упразднен.

Отечественные землевладельцы относились к Геленджику совершенно иначе. Они всеми силами старались обустроить место, сделать регион более культурным. Курорт постепенно обустраивался – были взращены виноградники, сады, построены новые здания.

Ф.А. Щербина и Бойко – одни из наиболее известных личностей в начале 20 века. Благодаря им Черноморское побережье стало не только ухоженным городом, но и настоящим местом для отдыха. Они были основателями первых курортов «Джанхот» и «Борисово».
Первый санаторий был назван в честь доктора Сульжинского и открылся в 1900 г. Его открытие положило начало туристическому бизнесу, который также развивался и в Новороссийске. После этого открывается санаторий «Сине Море» доктора Светлинского, Санаторий Пирогова и многие другие здравницы. Кстати, уже тогда спрос на места в лечебном заведении, был во много раз больше, чем их количество. А исследования, проводившиеся в то время, показывают, что Черноморское побережье обладает удивительно лечебным климатом.

Геленджик надпись на въезде в городВ течение всего 20 века появляется огромное количество санаториев, пансионатов, пионерских лагерей, здравниц, гостиниц, отелей, домов отдыха, а курорт регулярно расширяется, поскольку все понимают, что Черное море – это идеальное место для отдыха.

Приехав в Геленджик, вы можете посетить соседствующие города, например, Новороссийск. Здесь вы также найдете интересные места и сможете отдохнуть со всей душой. Развитие курорта не прекращается, и по сей день. Город уже имеет статус курорта с мировым значением. Если хотите подробнее узнать о его истории, то вы можете посетить увлекательные экскурсии.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Оставьте свой отзыв

Оставьте заявку
x
Укажите Ваш номер телефона для уточнения деталей брони