Дворец Пусловских в Коссово

Дворец Пусловских в Коссово

Дворец Пусловских находится в двух километрах на север от небольшого городка Коссово в Иванцевичском районе Беларуси. Этот дворец таит в себе множество загадок и в нем вершились судьбы многих людей. В этой связи многие санатории Белоруссии расположены именно в этом регионе.

Дворец Пусловских является историческим памятником, возведенным в первой половине XIX века. Постройка дворца была окончена в 1838 году, а его возведением руководил польский архитектор Франтишек Яшчольд. Над созданием интерьера дворца трудился итальянский художник Маркони. Дворец полностью соответствует готическому стилю. Трудно себе представить, какая драматическая биография у этого дворца. Его строительство было начато главой семьи Казимиром Пусловским и продолжено Вандалином. Сын последнего, Леон, проиграл замок в карты известному в свое время аристократу Александрову. После этого дворец постоянно менял хозяев, что привело к полной утрате им своего первоначального величия и роскоши. В этой связи его владельцы все чаще выбирали Новый год в Подмосковье.

Первый удар на Дворец Пусловских пришелся в 1914 году во время Первой Мировой Войны. Его жестоко ограбили и все его ценности были бесследно утрачены. Во время Второй Мировой Войны его и вовсе подожгли партизаны. Человеческое варварство не имеет предела, и к нашему времени от Коссовского замка осталась лишь жалкая коробка с серьезными увечьями.

Впрочем, сейчас ведется реставрация замка, результаты которой уже видны. Несмотря на это, остается открытым вопрос возможности полного восстановления замка нашими художниками – перед ними стоит очень большая по объему задачу.

Коссовский дворец окутывают многочисленные тайны и легенды. Поговаривают, что под дворцом пролегает некий секретный коридор, который связывает его с Ружанским дворцом, расположенным в 25-км от него. В своем первоначальном виде этот дворец был невероятно богатым, а общее количество комнат в нем составляло более 100. В одной из комнат был установлен стеклянный пол и под ним плавали рыбки. Дворец имел собственную библиотеку с более чем 10 тысячами книг.

Пусловские умели развлекаться, и больше всего на свете они любили кататься на санях. В этой связи слугам регулярно приходилось подготавливать дорогу с верхней террасы на нижнюю. Пусловские не только красиво жили, но и заботились о простолюдинах, и внесли большой вклад в развитие своей страны.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Оставьте свой отзыв

Оставьте заявку
x
Укажите Ваш номер телефона для уточнения деталей брони